网站首页 项目介绍 证书样本 BIM资讯 政策支持 报考章程 课程视频 在线报名 联系我们
通知公告 更多>>
BIM培训 更多>>
关于举办首批《BIM领域专家》
开展“BIM建模师、BIM项目管
2018年下半年建筑信息模型BI
BIM工程师由住建部和国家工信部
传统行业转型升级 建筑业BIM落
关于加快推进建筑信息模型(BIM
传统行业转型升级 建筑业BIM落
报考章程 更多>>
2019年BIM系列岗位培训考核
BIM相关专业培训考核大纲
BIM相关专业培训考核大纲考试方
BIM培训常见问题解答
BIM课程培训考试的流程管理规定
BIM系列岗位培训考试专业划分
BIM系列岗位各级别报名要求
 
政策背景 当前位置:网站首页 > 政策背景
2017年全国各地各级政府BIM政策汇总
分享到:
来源:来自本站    日期:2018-5-5

受发达国家与建筑行业改革发展的整体需求的影响,近年来BIM技术逐步在建筑工程领域普及推广。随着影响的不断加强,各地方政府也先后推出相关BIM政策。

针对于BIM技术的应用和发展,住建部早在2011年就开始BIM技术在建筑产业领域的发展研究,先后发布多条相关政策推广BIM技术,通过政策影响全国各地的建筑领域相关部门对于BIM技术的重视。

2017年2月底,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》。意见指出,要加强技术研发应用。加快先进建造设备、智能设备的研发、制造和推广应用,提升各类施工机具的性能和效率,提高机械化施工程度。限制和淘汰落后、危险工艺工法,保障生产施工安全。积极支持建筑业科研工作,大幅提高技术创新对产业发展的贡献率。

加快推进建筑信息模型(BIM)技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理,为项目方案优化和科学决策提供依据,促进建筑业提质增效。

随着影响的不断加强,各地方政府也先后推出相关BIM政策,下面我们就针对各地的政策做个初步的分析。

上海市

上海市政府是国内首家发布BIM政策的省级政府。

20141024日,上海市政府发布《关于在本市推进BIM技术应用的指导意见》。在指导意见中明确了上海市政府未来三年BIM技术应用目标和重要任务,同时也制定了政策落实的具体保障措施:组织BIM技术应用推广联系会议、明确BIM技术应用要求和配套费用、完善相关建设工程评奖管理办法、建立BIM 技术经验交流平台和机制。

这个政策文件出台后,各有关部门积极组织成立上海BIM技术应用推广联系会议办公室,从加强组织协调和责任落实方面给BIM技术推广提供监督管理支持。

2016年,作为建筑相关行业主管部门的上海市建管委出台了两个通知一个报告,其中《关于进一步加强上海市建筑信息模型技术推广应用的通知》中明确规定了“定价规则由建设单位牵头组织实施BIM技术应用的项目,在设计、施工两个阶段应用BIM技术的,每平方米补贴20元,最高不超过300万元;在设计、施工、运营阶段全部应用BIM技术的,每平方米补贴30元,最高不超过500万元。”

从上海近年来发布的BIM政策文件及相关通知其实可以看出,上海市在BIM技术推广应用过程中,从政策的制定发布,到指定相关应用标准,再到规范应用细则,以及定期调查应用成果,全方位的从政策、标准以及配套服务上为BIM技术在本地区进行有效应用做出重要举措。

北京市

国内最早发布BIM相关政策的城市为北京。20145月北京质量技术监督局/北京市规划委员会发布关于《民用建筑信息模型设计标准》。文件中提出BIM的资源要求、模型深度要求、交付要求是在BIM的实施过程规范民用建筑BIM设计的基本内容,该标准于201491日正式实施。本标准中强调了BIM建筑的实施规范,在一定程度上指导北京地区民用建筑的施工要求。

成都市

成都市城乡建设委员会发布在201611月提出本市开展建筑信息模型(BIM)技术应用的通知:

一、从2016121日起,凡在我市新取得《规划设计条件通知书》的以下项目,在设计阶段均应采用BIM技术:

(一)国有投资的大、中型房屋建筑及除单纯道路工程以外的市政基础设施项目(项目规模的划分依照住建部颁发的《工程设计资质标准》中“建设项目设计规模划分表”相关要求执行);

(二)申报绿色建筑、绿色生态城区、可再生能源建筑应用示范性项目及国家和省市优秀设计奖项目。

二、设计单位在项目方案设计、初步设计及施工图设计等阶段相对应的BIM设计技术深度应满足《成都市民用建筑信息模型设计技术规定》(2016版)的精度要求。设计单位应对提交的BIM模型负责。

三、在施工图设计文件送审前,设计单位应按要求填写《成都市民用建筑施工图设计信息模型报审表》(见附件);建设单位在报送的施工图设计文件审查资料中,应包括BIM模型文件(宜提交浏览模型文件)和《成都市民用建筑施工图设计信息模型报审表》。

四、施工图审查机构应将项目是否采用BIM技术,是否符合《成都市民用建筑信息模型设计技术规定》(2016版)相关规定作为审查内容;审查合格后,方可发放施工图设计文件审查合格书。

五、建设行政主管部门应对建设单位、设计企业、施工图审查机构是否执行以上规定进行监督检查,对违规单位和个人依法依规进行处理并记入不良行为记录。

广东省

作为沿海发达地区,拥有靠近港澳等地的优势地理环境,广东省在BIM技术的推广发展中也走在全国前列。

2014年916日广东省住建厅发布《关于开展建筑信息模型BIM技术推广应用工作的通知》,明确了未来五年广东省BIM技术应用目标:到2014年底,启动10项以上BIM技术推广项目建设;2015年底,基本建立广东省BIM技术推广应用的标准体系及技术共享平台;2016年底,政府投资的2万平方米以上的大型公共建筑,以及申报绿色建筑项目的设计、施工应当采用BIM技术,省优良样板工程、省新技术示范工程、省优秀勘察设计项目在设计、施工、运营管理等环节普遍应用BIM技术;2020年底,全省建筑面积2万平方米及以上的建筑工程项目普遍应用BIM技术。

沈阳市

作为东北发展较快的城市,沈阳率先出台BIM推广政策。2016229日沈阳市城建委发布《推进我市建筑信息模型技术应用的工作方案》中提到未来三年沈阳市BIM技术应用推广目标。通过试点示范、市场培育和全面推进三阶段全面落实BIM推广应用工作。该文件没有像其他省市发布指导意见中提到具体应用目标,但是他从时间与任务方针上给出相关基础性引导,为本地区以及辽宁省后续出台相关政策提供参考依据。

黑龙江省

继沈阳出台BIM政策工作方案后,黑龙江省也紧跟其后,发布重要指导意见。2016314日黑龙江省住建厅发布《关于推进我省建筑信息模型应用的指导意见》,除与住建部发布的《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》目标相同外,该指导意见中还提到对哈尔滨太平国际机场、哈尔滨地铁、地下综合管廊等作为试点项目,利用BIM技术的应用为未来推进BIM应用提供真实可靠的项目实例。

浙江省

长三角作为中国经济发展重要的地区之一,江浙沪三地的经济一直是国家经济的中流砥柱,但在相关政策发布与推进上,其他两地相比于上海稍显落后,在上海发布政策两年后,2016427日浙江住建厅发布《浙江省建筑信息模型(BIM)技术应用导则》。

文件中明确规定了浙江省BIM技术实施的组织管理和各类BIM技术应用点的主要内容,便于建立完整的BIM工作体系和标准规范。与此同时,其他建筑相关管理部门也在积极推进BIM技术发展。2016年七月浙江省建筑业技术创新协会就发布了一份关于《浙江省建筑施工企业BIM应用服务供应商推荐咨询报告》,既对BIM技术应用产业链进行调查分析,又对中国现有建筑施工企业BIM技术应用情况做详细梳理,为浙江省未来BIM发展战略规划上提供重要参考依据。

天津市

为贯彻落实建筑业信息化和BIM技术应用的相关政策,进一步推进天津市BIM技术的发展,天津市建委组织天津市勘察设计协会、天津市建筑设计院等单位按照《关于下达2014年天津市建设系统第一批工程建设地方标准编制计划的通知》(津建科〔2014439)文件要求,2016531日天津市城乡建设委员会发布《天津市民用建筑信息模型(BIM)设计技术导则》。《导则》文件中明确规定了天津市BIM技术应用规范,还充分考虑了国家及天津市BIM行业的实际情况,建立BIM设计基础制度,有助于今后推动建筑信息模型(BIM)行业的发展。

广西省&云南省

2016年112日广西住建厅发布《关于印发广西推进建筑信息模型应用的工作实施方案的通知》,通知中明确指出未来五年广西省BIM技术推广应用的具体目标,该目标是根据住建部发布的《住房城乡建设部关于印发推进建筑信息模型应用指导意见的通知》的目标来制定的。根据这一目标,广西省逐步通过政策、标准和市场环境三大块来进行BIM技术推广深入,贯彻落实住建部相关政策。

2016年除广西住建厅外,云南省作为西部地区另外一个重要省份,也发布了推进BIM技术应用的政策。324日云南住建厅发布《云南省推进建筑信息模型技术应用的指导意见(征求意见稿)》。文件中同样也以住建部《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》目标为主要发展目标,此文件为征求意见稿,待各方意见反馈后,才能推行符合云南省BIM技术发展特点的《云南省推进建筑信息模型技术应用的指导意见》。

济南市

作为山东省省会城市,济南是山东省第一个出台BIM技术应用政策的城市。2016629日济南市城建委发布《关于加快推进建筑信息模型(BIM)技术应用的意见》。其明确指出,自2016年起至2017年底在城建计划、各类政府投资工程以及大型市政工程中,增加BIM技术应用,同时形成具备可推广的经验和方法,培养一批具有BIM技术应用能力的企业。这一应用目标虽只制定两年计划,但在推广力度上还是非常大的,几乎涵盖了济南市未来两年全部大型市政工程项目,对于在BIM技术在本地区和山东省的推广起到重要作用。

徐州市

截至目前,江苏省及其各级政府、建筑相关主管部门暂时还未出台相关BIM推广政策,但2016817日徐州市审计局发布《在全市审计机关推进建筑信息模型技术应用的指导意见》,文件中提及的是关于如何在徐州市范围内推广BIM在审计机关的应用,例如,怎样大力开展BIM技术培训、如何扎实开展试点示范工作和加强应用能力水平、怎样建立技术应用规范体系,以及联合开展BIM技术研究等。

这是全国首家除政府及建筑主管部门外高度提倡应用BIM技术的市级部门。其从BIM技术应用所产生的经济效益和社会效益方面来考虑推广,为日后徐州市以及江苏其他地区的审计部门和建筑相关单位应用BIM技术提高工作管理水平提供主要依据。

湖南省

继上海市政府出台BIM推广政策后,2016114日,湖南省政府也出台了《关于开展建筑信息模型应用工作的指导意见》。文件明确了未来五年湖南省关于BIM应用目标,除基本的市政工程硬性规定使用BIM技术外,通知中还强调社会资本投资额在6千万元以上(2万平方米以上)的建设项目应采用BIM技术,这为社会资本投资的申请与管理提供了一定的限定与帮助

同年825日湖南省住建厅发布《关于在建设领域全面应用BIM技术的通知》,在湖南省政府发布的《指导意见》基础上进一步明确了推进BIM技术应用的责任,对于如何提高管理水平和工程质量,以及未来三年内怎么逐步推广普及都给出具体要求。文件中还针对于《指导意见》制定了具体的BIM应用保障措施。从该《通知》整体内容上来看,这是湖南省住建厅为进一步加强实现《指导意见》指导目标而指定的。

截止到20169月,全国共有十几个省市地区陆续发布了BIM技术推广应用文件。其中,住建部、上海市、黑龙江省、云南省(征求意见稿)、济南市、湖南省发布了具体BIM应用指导意见。

这些指导意见中的BIM技术应用目标多数是根据住建部《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》来制定的,也有个别省市根据自身实际情况加入一些项目试点和投资金额规定,例如黑龙江和湖南两省。

北京市、深圳市、浙江省、天津市则发布了BIM相关应用标准和导则,对于本地区相关企业应用BIM技术提供了指导规范和管理依据。随着国家及各地政府对BIM技术的不断推进,其他地区的政策文件也都在酝酿制定中,越来越多关于BIM的推进政策将会陆续推出。

BIM技术将逐步向全国各城市推广开来,真正实现在全国范围内的普及应用。

 

 上一篇:BIM系列岗位定点培训考核机构授权书...
 下一篇:全国超10省市出台BIM相关技术新政 助力建筑业信息化发展...

相关新闻
· BIM系列岗位定点培训考核机构授权书 2018-6-7
· 2017年全国各地各级政府BIM政策汇总 2018-5-5
· 全国超10省市出台BIM相关技术新政 助力建筑业信息化发展 2018-5-5
· 国务院红头文件首提模数化,BIM+时代刻不容缓 2018-5-27
· 国际BIM高峰论坛将在苏州举行,探讨建筑业信息化改革 2018-5-5
· 中新BIM技术应用论坛在天津生态城召开 建国家绿色建筑示范基地 2018-5-5
· BIM技术在沈发展驶入“快车道” 2018-5-5
网站首页 项目介绍 证书样本 BIM资讯 政策支持 报考章程 课程视频 教材辅导 联系我们

    培训实施机构:北京蓝源国际企业管理有限公司

版权所有:北京蓝源国际企业管理有限公司  地址:北京大兴区金苑路3号金融大厦D20室   总公司办公地址:北京市国家新媒体产业基地A座(星光影视园) 

工信部备案号:京ICP备10209633号-4